【記者日常】對媒體來說,什麼是好公關?

當記者這幾年,每次採訪的時候,每家公司的公關人員有沒有功力,只要五分鐘就能知道,我也很常跟創業的朋友說,找公關一定要找有經驗的,如果只能用低價請來一些胡鬧的人,那不如省下這筆預算,因為公關決定了你的品牌形象,更影響了你的產品在媒體露出的篇幅。

這幾年採訪的經驗多了,遇到好的媒體公關我一定會當面稱讚對方,因為我知道媒體很煩,而且給公關準備的時間通常又極短,能讓記者滿意,那這公關私下的工作一定是做足了,而且還非常辛苦。

所謂滿意,就是雙方工作起來要非常順暢,而且公關必須成功說服我們,他是非常了解自家產品,必竟公關的作用就是樹立自家公司的良好形象,如果一問三不知或是死氣沉沉,要如何讓媒體報導正面訊息呢。公關的種類有很多,這邊列出會讓我驚艷的媒體公關必須具備以下幾個條件。

  • 對產品 / 公司瞭若指掌

我曾經因為新聞需求,打了電話給台灣一家電腦公司,問了他們日本方面的行銷訊息,對方的公關對海外的訊息一無所知之外,也不知道如何跟日本的分公司聯絡,要我自己想辦法。當然,想辦法找到訊息跟受訪這也是記者的工作之一,不過我也遇過很專業的公關,當時我節目錄影需求,要商借機器人,我打了電話給鴻海的公關,他告訴我一些資訊之後,才委婉跟我說,Pepper的業務其實不由鴻海負責,幫我介紹負責的公司人員之後,還持續追蹤我們的商借後續,讓我留下深刻印象。

以前跑娛樂的時候,幾乎每天都會收到大量的新聞稿,有幾家公司寄來的稿子不是照片尺寸不對,就是資訊缺東缺西,打電話去詢問完整的資訊,對方還會懶洋洋地回:「我確認一下稍後回覆。」這一拖又是個30分鐘一小時,對於分秒必爭的新聞從業人員來說,這就像是要等一天的煎熬啊。所以每次遇到一有問題,就能馬上回答我的公關,我都會心存感激。

  • 熟知媒體需求

前陣子訪問了一家新創電商公司,主題是開放式的辦公室對員工工作效率的影響,敲定了訪問時間之後,對方公關非常客氣地問我有沒有指定需要訪問哪個部門的員工,如果沒有她可以安排設計部門跟人資來接受訪問,因為設計人員對於開放空間的感受最深,而人資可以對聘用員工時辦公室對求職者的吸引力做討論。雖然這是簡單的一個問題,但我可以推測,她在問我之前,已經想過了記者在做採訪的需求是什麼,並且想要提前確定受訪人選,讓自家員工有時間可以想想看受訪的時候要講些什麼,完美呈現了公司跟媒體之間潤滑劑的角色,也讓當天的採訪相當順利。

另外一次,採訪一家韓式婚紗公司,通常我們出門採訪的時候,我的攝影都會備有USB,如果對方有一些已經拍好的宣傳影片就可以馬上存下來,那天我們採訪完之後,我才開口問:「有沒有公關影片可以提供?」對方的負責人就瞬間遞上了一個精心設計的USB,說公司的影片或是價目表都在裡面了,我一問之下,才知道對方曾經在奧美公關上班,早在媒體來訪之前,就會想好媒體到底需要什麼,也真的大大提升了專業度。

  • 察言觀色、溝通能力、反應能力

國際新聞採訪,其中壓力最大的就是我們停留在目的地的時間有限,過了這個村就沒這個店,所以如果是媒體團,主辦單位總會塞滿行程。有一次我到東京採訪,一大早六七點集合,下飛機後就不停拍拍拍拍拍拍拍,因為分成平面跟電子兩組,難免會有等待時間,等到了七八點,大家都已經面露疲態,這時候負責電子媒體的隨團公關消失了一陣子,回來的時候捧著一桶肯德基,他說,他知道行程有點拖延到時間,雖然馬上要吃晚餐了,但還是希望大家可以吃點炸雞墊墊肚子打起精神。當時兩位隨團的公關,對於任何媒體突發的需求或是狀況都馬上想出辦法,對於行程安排得太過緊湊,也能隨時察覺,安撫團員情緒,這是我見過專業度相當高的媒體公關。

 

 

其實媒體公關真的是一個非常辛苦的工作,因為記者的工作時間不固定,公關變相隨時都要應付媒體需求,同時也得夾在媒體跟自家公司之間,所以我相當贊同奧美公關創辦人丁菱娟說過的「公關的本質不是包裝,是真誠溝通。」當你不把包裝自家公司當成一份朝九晚五的工作,而是把你必須面對的人群當成朋友來真誠溝通,你就不難發現對方的需求到底是什麼。

丁菱娟也曾經說過:「廣告是自己說自己好,公關是讓別人來說你好。公關可以說是一個說服和影響的過程,所以簡而言之就是影響力的運用。」要讓別人說你好,特別是要讓每天都在採訪,一家企業的產品好或不好一下就能辨別的記者說你的產品好,公關的能力真的非常重要,所以我真的再度想要奉勸各家企業,要慎選媒體公關人才,因為好的媒體公關可以讓你的企業形象大大提升,而半吊子公關真的是不如不請啊。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: