【紐約】初抵大蘋果第一週

抵達美國已經整整一個星期了,才剛剛調整好時差就參加了學校整整三天的Orientation,老實說真的跟我想像中的大不相同。

S__45228038

↑這是我前往美國之前心中的想像,diversity,多元種族的大熔爐,同學的組成應該是像這樣有各種族裔的朋友。

S__45228046

↑事實上卻是這樣。整個商學院有超過6成的人來自中國。讓我真的瞬間懷疑自己來到學店,因為我知道在日本某些私立名校也會打著國際化的名義廣招留學生,但事實上…..。當我沮喪地跟abc朋友說這件事情,並且認真考慮轉學/休學的時候,他說他畢業的哥倫比亞也有很多中國人,畢竟現在走到哪裡都是中國人 ,並且鼓勵我先上課看看課程狀況怎樣再做打算。

S__45228036

來到美國之後,也親自體會到即使是種族大熔爐,即使是紐約,歧視還是無所不在。像是我們有一堂課,教授要我們跟隔壁的人互相自我介紹,一個黑人女生本來坐在兩個中國女生的中間,她二話不說站起來離開了座位,走向了英語圈的白人區,讓兩個中國妹妹當下感到非常錯愕。

可能因為我不是當事人,也可能因為我不是第一次留學,心理的衝擊沒有那麼大。但我也很希望如果有人在看這篇文章,一定要理解,不是所有美國人都像台灣夏令營的外籍教師一樣熱情大方,如同不是所有日本人都會對你卑躬屈膝溫文有理一樣,無論在哪個國家,只要身為外國人就是會遇到這種狀況,這種時候去打著歧視的旗子大吼大叫,不如先把自己的語言加強,強到可以吵架、可以在課堂上頭頭是道的時候,或許這種狀況就能明顯改善,因為事實上,別人也是來上課,誰都沒有義務對你張開雙臂熱情拉著你前進,想要人家不瞧不起你,自己就得有這個份量才行。

S__45228054

我就讀的是紐約Fordham University Gabelli School of Business的Media Management,因為歸在商學院的關係,學校從頭到尾一直強調的不是學術,而是就業。連學期都還沒開始,就趕著要我們修改履歷、教我們各種建立人脈的方法,從教職員到畢業的學長姐,每個人講兩三句話都不脫networking,直說,建立人脈才是在美國找工作的關鍵。

講到建立人脈,這件事情真的是在台灣人比較少接觸的事情。大學以前,頂多從事社團活動,工作後,大多數的人生活圈都越變越小,當然,台灣也是有一群很積極參加社交活動,建立人脈的人,我參加過幾場那樣的聚會,每次回家後總得攤在沙發上發呆一小時,因為真的很累人。而且不要以為去社交,就是喝酒吃東西談笑風生而已,因為在這種場合很多時候都得「等價交換」,你自己手上的資源有多讓人渴望?手上一點籌碼都沒有的新鮮人該怎麼做?全都是學問。

不過既然networking是在美國找到工作的關鍵,那也只能硬著頭皮去做、去練習,因為逼自己成長,才是我出國的目的,住宿都安頓好之後,這週就要正式開始上學了,接下來的挑戰也得勇敢面對才行。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: