在美國建立人脈(Networking)心法分享

今天是我入職滿一年的日子,拿到了公司股票的options,想著一年前我還在廣告代理商做著最低階的工作、拿著連房租都不夠付的薪水,過著被壓榨、載浮載沉的生活,就覺得一路走來真的不容易,最感謝的是那些在求職路上對我伸出援手,幫我內推、給我意見、引導我方向的人。

在海外找工作,Networking絕對是最重要的能力,前幾天被稱讚是「求助模範生」,在網路上找不認識的人幫忙的時候誠意十足,說真的,在求學過程中從來沒有人教過我「人脈要怎麼建立」,但是網路上有很多實用的資源,真的只要花一天時間研究,寫email用心寫,發出Linkedin邀請一定要夾帶訊息不是隨意亂加,大概就是成功的一大步,也因為這些對我來說一點也不難,我每次看到network亂七八糟的人就會覺得很煩躁,因為這些事情只要用心,誰都做得到。

我靠著在網路上跟我大老闆聯絡,得到了面試機會,又拚命做出超級詳細的assignment,最終拿到了offer,今天慶祝入職滿一年,想要分享我自己在網路上找人network的時候的幾個要點。

★沒有人有義務幫你

這個心態是最重要的心態,我在找工作的時候,丟出10封陌生訊息大概只會收到一封回覆,與其埋怨不理你的的人,不如抓緊機會,好好在那個願意理你的人面前展現最好的自己,並且對於曾經幫助過自己的人保持感謝,如果對方有幫忙內推,記得跟對方說一聲面試結果,並再次謝謝對方。

★不要一開口就要工作

除非是對方先提出,不然不要在訊息一開始就要求對方直接幫你內推,畢竟你是圓是扁、有什麼學經歷都不知道,一開口就要人家直接內推其實滿失禮的,畢竟內部推薦也是需要為推薦者負責。我覺得在網路上跟不認識的人network的正確心態是「認識人、認識公司」,如果對方剛好可以幫忙,那就當多了一個內推的機會。

★Name dropping要謹慎

無論是在面試過程當中還是在找陌生人network,Name dropping超級有用,畢竟你一說「認識XXX」就可以一下拉近距離,但是你的認識到底是聽過這個人?跟這個人在Linkedin上傳過訊息?還是真的跟這個人共事過、且對方願意幫你背書?這是完全不一樣的事情,我建議要秀出別人名字之前要經過當事人同意,否則到時候被本人發現,不是一件好事。前陣子有人找我network,說是我同事介紹她來找我聊聊,結果我一確認,那同事根本沒有介紹我給對方,就讓我對對方的誠信大打折扣。

★保有最大時間彈性,盡量配合對方

大家都很忙,而且在網路上幫忙陌生人真的是要很有熱情的人才會做,如果對方有興趣跟你聊聊,請盡量精簡約時間的程序,不要來來回回討價還價,我通常不會約週末的時間,我甚至覺得約我週末聊的人很不尊重我的休息時間(對我超難相處),我約人的時候我都會跟對方說:「我可以配合你的時間。」讓對方丟出可以的時間後盡量配合,畢竟是我在拜託別人幫忙,沒道理要別人配合我。

★What do you have to offer?

建立人脈說穿了就是等價交換,如果要對方給你一個工作機會,你能用什麼來換?在學校學到的東西?溝通技能?專業經驗?甚至是新鮮的肝?你一定要想好你可以「幫到對方」的幾個點,這樣比較能讓對方留下印象,並且進而獲得被內推、或是被介紹給其他人的機會。

★把握機會學習產業動態

就像前面說的,我在找工作的時候會找各家夢想公司的員工聊聊,有時候是我想去的組,有時候不是,但是每次我都當成理解整個產業動態、該公司文化的機會,很多時候我講完networking電話,無論有沒有獲得面試機會,我都會有如獲至寶的感覺,畢竟可以多了解一點想要去的公司,在面試的時候如果被問到「你為什麼對我們公司有興趣?」或是「你對這個產業了解多少?」也會有更多例子可以講。

★做足功課、問好問題

最常見的視訊時間是30分鐘,如果可以相談甚歡,30分鐘一下就過去了,請記住,這不是一個單純的聊天時間,你必須要把握機會展現你的能力,所以做足功課、準備很多問題,不要讓場面乾掉是最最最基本的事情,而且當你做足功課,你就會有很多好問題可以問,不要劈頭就問人家薪水跟福利,那是等你快要拿到offer、跟HR交涉的事,你連個面試機會都還沒有,就在關心一年可以休假多少,順序有點不對吧?我遇過有人找我network,第一個問題問我:「你們公司感覺work life balance很好,你常加班嗎?」我當場就下定決心不會幫這個人內推。

做功課的方法有很多,可以先看那個公司最近有什麼新產品、因為什麼事情上新聞?也可以在Linkedin上面看那公司員工的工作內容,再從這邊延伸,並且結合自己的專業,適時強調一下自己如果在這個公司可以做到哪些事情,面試有哪些好問題可以問,網路上也有很多建議,在networking的時候利用循序漸進的方式問問題,讓對方敞開心防、越說越多是需要做很多功課的。

以上是我在建立人脈的時候我認為最重要的事情,第一封Cold email好好寫,有禮貌、有邏輯、強調自己哪些專業跟你想去的公司符合,就是很好的開始。在海外建立人脈的時候,那些願意幫忙內推、給建議的人真的很像大海中的浮木,但是你遇到浮木是要借助對方的力量飄上岸,而不是把自己全身的重量加諸在那塊木頭身上,期盼對方拉著你走,我一位朋友說的很好,在海外求職就是天助自助,實力準備好,有時候就是差個貴人拉你一把,廣結善緣真的很重要。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: