【記者日常】2018俄羅斯世足-莫斯科採訪紀錄

如果我不是國際新聞記者,可能一輩子也不會去俄羅斯。

S__39518215

五月初,剛結束文金會行程,長官說:「開始準備俄羅斯專題吧,要做一小時節目,6月要播。主題是世界盃。」6月要播,也就是我五月一定得出發,因為回來後還得寫稿、剪輯、錄製節目,回到座位上後,我隨手查了一下俄羅斯採訪事宜,夭壽喔,辦個觀光簽證還得先拿到當地飯店或是旅行業者的邀請函,才能在台灣辦理簽證,這樣一來一往,別說很有可能來不及出發,連有沒有辦法成行都充滿未知數…

我開始一邊連絡莫斯科當地的旅行社,一邊在網路上搜尋採訪題材,長官說,希望可以看到世足主辦國,怎麼踢足球,也看看他們的全民運動冰上曲棍球,當然還得捕捉普丁政權專政、當地警備森嚴的氣氛。不查還好,一查我就好幾個晚上睡不著,因為俄羅斯人大多不諳英文,網站上通常沒有英文以外,我連寄了好幾封信給不同的足球單位,石沉大海。

約訪之路困難重重,5月23號出發當天,9天的採訪行程當中,我只確定約到了三個採訪對象,在莫斯科學音樂的留學生、在莫斯科教中文的俄羅斯美女、史達林蓋的地下碉堡….。搭飛機的時候,我心中一直想著要不要乾脆不要上飛機,只有這三個主題根本撐不起一小時的節目啊,我的一世英明就要毀在俄羅斯的專題了啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

以為到這裡就能苦盡甘來嗎?怎麼可能。

抵達俄羅斯當天,正在一邊調時差一邊焦慮採訪題目不足的時候,我接到了受訪者之一,台灣留學生的母親的郵件,說因故不願意接受我們採訪,連之前談好要接下我們五天翻譯工作的事,也一併取消,哈哈哈哈哈哈哈哈哈我躺在飯店床上直接崩潰,很想直接往莫斯科河跳。

我的攝影的口頭禪是「沒事,我們見招拆招」,他沒有責怪我把採訪行程弄得一團亂,同時我開始腎上腺素飆升,瘋狂在網路上騷擾不認識的部落客、網紅,只要看起來值得採訪,我就私訊拜託對方,同時間也要趕快找旅行社幫我們安排包車,那幾天恐怕是我記者生涯腰桿子最軟的時候,低頭低頭拜託拜託。

首先我決定,前兩天的採訪行程,我們可以先去拍街景、紅場、市集、世足場館外觀這些不需要事先預約場景,爭取約訪時間,這時候奇蹟真的出現了,Серый Мокко 俄罗斯灰摩卡的主持人非常熱心地幫我約到了一個俄羅斯美食家,她願意讓我們到她的廚藝教室採訪,也願意跟我們分享俄羅斯菜餚。

 

從這時候開始,我的命運開始翻轉,在我採訪完市集要走回車上的同時,我看到一群人穿著足球衣走在路上,於是我鼓起勇氣衝上前問他們是何方神聖,結果他們竟然是來自羅馬尼亞的球員,來參加俄羅斯當地舉辦的Art footbal festival!

S__39518218

於是我們就厚著臉皮跟他們一起練球,還因此聯繫上了Artfootball的主辦單位,可以拿到正式的採訪證去拍攝他們的足球比賽!

 

還有還有,本來我打算要採訪俄羅斯的中文熱潮,所以出發前就敲定採訪這個俄羅斯美女Polina,她曾經來過台灣的世大運擔任志工,中文講得超級流利,就在我拍攝完她的上課情形之後,人美心也美的她看我快發瘋,幫我聯繫到她正在打冰上曲棍球的朋友,也同意我們採訪!!!

 

就這樣我們見到了Polina的朋友們,跟了很多當地人聊天,真的深入理解到當地人的想法跟文化,她的家人還邀請我們到他們家晚餐!

S__39518229

就在這時候,傳來有一位在莫斯科師範大學教中文的台灣老師可以接受我們採訪,並且願意幫我們跟學校申辦正式的採訪證,於是我迅速提供資料,並且當機立斷決定,既然我們有這麼難得的機會進到莫斯科當地人的家庭,那我們就把新聞主體改成俄羅斯人當地的文化,當地學中文的熱潮,就放在台灣老師身上。

S__39518234.jpg

如此一來,我們的新聞素材就完全足夠了!無論是世足觀光熱潮、足球、冰上曲棍球、當地美食、中文熱潮…我們都有很豐富的新聞內容,更別說我們另外還採訪了冷戰時期的地下碉堡、地鐵、史達林式的建築、東正教教堂這些很有俄羅斯風格的內容!

 

抵達俄羅斯的前幾天,我的心情真的非常低落,約訪不順利之外,俄羅斯當地的警察警戒心很高,看到我們就會來關切,但大多數人又不通英文,無論是點菜、結帳、街訪、、、任何的溝通都很困難,再加上時差,每天的拍攝行程都是12小時起跳,心累身體也累,這次到俄羅斯真的比以往的採訪經驗挑戰度高很多。

莫斯科有很多教堂,每進去一間,我心中想的都是拜託讓我採訪順利平安回家。可能主耶穌聽到我心中的吶喊,讓我的採訪行程越來越順利。本來以為俄羅斯人很冷漠,但是我的採訪對象跟路上的人都頻頻扭轉我的刻板印象,也因為我幸運遇到很多好心的人,無論是介紹我受訪者,或是陪我講話安撫我心情的人,沒有大家的幫助我真的沒辦法完成採訪。

雖然這是短短一小時的節目(後半段因為版權問題無法上網),但其實是我們花了整整九天,每天拍攝14小時的精華,也是我的國際採訪血淚史,歡迎看看:)

廣告

對「【記者日常】2018俄羅斯世足-莫斯科採訪紀錄」的一則回應

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: