小資理財花樣多 你知道太陽能板全民電廠專案嗎?(文末抽獎活動)

從小我們就知道,地球暖化問題越來越嚴重,所以各種不會排放溫室氣體的發電方式,已經漸漸在世界上成為一個顯學,目前再生能源包含水力發電、風力發電、太陽能、生質能、地熱能…等,當中以水力、風力及太陽能發電為主流。

當中,太陽能發電,不僅能拯救體溫持續上升的地球,更能遏止我們的荷包越來越扁,因為現在,全民電廠,已經成為一個嶄新的概念。

什麼是全民電廠呢?

大家都知道,太陽能是指將「太陽光」轉換成熱能或是電能,目前主要的太陽能發電是屬於太陽光電,太陽能板裡的半導體材料可以吸收太陽光而產生直流電,發電過程只需要光,不需要燃料也不會產生廢料,是一個對環境相對友善的發電方式。

而透過出資購買太陽能板,透過電廠經營管理,讓太陽能板持續發電,並且將電力出售營利,就是全民電廠的概念。

在過去,以個人身分來說,想要利用「大量」太陽能發電獲利,是一件相當繁瑣的工作,首先必須要找到可以建置太陽能的場地(屋頂或是土地)、跟業主簽租約、詳細規劃後跟能源局或是地方政府申請許可,最後才能跟台電訂定20年的「電能購售合約」,也就是台電會保證依固定費率收購所有電能20年,之後台電就會開始定期抄表計算電費。這樣一來,建置者可以有定期穩定收入,而且扣除電廠維護保養費用成本之後,收益相當不錯。

簡單來說,太陽光電產業鏈可簡化成為 ①上游原料生產(像是矽晶等原料)②中游模組生產,將原料組成太陽能板(光電模組)③下游太陽能電廠建置,這部份又可以簡化區分成「案場開發」、「系統建置」、「案場投資」等三個部分。

看到這裡,是否已經覺得太麻煩、規模太大,根本不可能靠著自己的力量進行太陽能發電相關的投資呢?但是,要落實綠能發電,「全民參與」這樣的新型態投資模式就必須落實到整個社會當中,以德國再生能源發展趨勢為例子,德國有46%的再生能源設備是屬於公民電廠或農民持有,也就是說,這些太陽能發電投資計畫,不再屬於有錢人、或是掌握資源的企業,而是一般公民都可以參與。再看看美國的例子,在資本市場發達的美國,會將電廠持有公司藉由公開發行方式,從股市獲取資金,投資人可藉由購入電廠持有公司(Yieldco)股份獲取綠能收益。

台灣,也必須重視再生能源發展,而全民電廠更是一種投資的新選擇。

接下來我要介紹的是中租的全民電廠專案。

中租的全民電廠,是一個提供全民以小額資金參與認購太陽能發電廠的平台,我們不需提供場地也不用負責管理電廠,只要用小額資金透過全民電廠認購太陽能板後,委託中租進行管理,即可享有台電20年的躉售收益。

舉例來說,我在三月的時候,自費購買了中租在高雄路竹012號電廠的太陽能板,每片價格是18,159元,這片太陽能板,預估每年能夠透過賣電而營利1,330元,這是一個20年的參與計畫,所以我一開始認購了18,159元,未來的20年,每年預估都能拿回1,330元,20年下來,我總共能拿到26,600元,也就是說,未來的預估內部報酬率是4.25%。

其他收益試算按這裡

更詳細的中租全民電廠操作架構就是,電廠持有者完成建置電廠➡︎電廠持有者經由全民電廠平台,出售電廠之太陽能板➡︎認購人同時將該座電廠委託給中租迪和管理維運➡︎電廠生產電能售給台電後,台電定期抄表給付電費給中租迪和,後續再由全民電廠平台扣除電廠之屋頂租金、保險費、支付給中租迪和的維運管理費後,依太陽能板持有比例,將剩餘收益分配給認購人。

簡單來說,就是我們出錢購買太陽能發電板,其他的經營、維護、售電都由中租迪和來負責,就我購買太陽能電板的經驗來說,中租迪和的認購方案手續簡便,又相當令人安心。

像我這樣的懶人,很容易因為手續繁雜而對高投資報酬率的投資項目卻步,但是中租迪和的認購只有三個步驟,就是註冊會員、選擇要購買的電廠、ATM付款,就可以開始每年獲得收益了。而為什麼會令人安心呢?因為只要登入會員,就能看到自己購買的電廠現在進度如何,像是我參與的電廠目前已經完成銷售,預計十月台電就會支付首次電費,定期登入都能看到電廠的進度,資訊相當透明。

或許你會好奇,市面上的商品有千百種,為什麼我會選擇中租迪和的全民電廠專案呢?自從對自己賺的錢有更多掌握能力之後,我一直相信,每一分我們花出去的錢,一定要有價值跟意義,所以在買東西的時候,總會多花幾分鐘看看這個企業有沒有盡到社會責任?這個商品符合我的價值觀嗎?雖然力量不大,但是還是想要靠著自己的小小力量,來支持符合我價值觀的企業。

我會選擇全民電廠專案最大的理由就是,我靠著我購買的太陽能電板,可以達到地球永續發展,因為太陽能板發出的電量,不會對環境造成污染,依照台電2017年統計資料,每戶每月用電量約300度;根據戶政統計每戶約以2.73人計算,相當每人每月用電110度。也就是說,我如果認購4片太陽能板,預估月均發電量就會有 117度,等於可以達到「自己用的電自己發」,用起電來感覺不再有對地球的愧疚感,也能對綠能減碳盡一己微薄之力。

接下來是我整理,我初次接觸到中租迪和全民電廠專案的時候的疑問,希望可以幫大家解惑。

●太陽能發電優勢及特點?

首先,是對環境友善,只要有陽光在的地方就可以發電,不用燃料也不產生碳排放及廢料,不需要額外成本的被動式「種電」。另外,如果是在個人戶利用太陽能發電的話,還具有節能效果,如果把太陽能板設置在建築頂樓並轉換成電能,可以阻擋陽光直曬而讓室內降溫,不需要大開冷氣、可以間接達到省電效果。

另外,風力、水力或地熱發電,都需要有地理條件加上所費不貲的建設費用。相較之下,太陽光能除建置成本低也不受地理條件限制,而且安裝快速簡便,只需在日照充足的地方即可架設。

●太陽能發電真的零污染嗎?設置太陽能電板對環境有沒有影響?

老實說,答案不是百分之百零污染,但是,只要過程處理得當,還是不會對環境造成傷害。可以關注的點有以下部分:

【太陽能板製程】

太陽能中含有半導體材料,製程中的確會產生污染物(矽污泥),如果未能妥善處理的確會影響環境,但如同半導體產業,只要生產工廠內部控管得宜,並不會污染環境,而且在太陽光電製程持續進步下,產出污染物變少,且大多數可以回收再製成其他原料使用。

【場地】

中租和迪目前的全民電廠都是屋頂型太陽能專案,因為所利用的是建物閒置屋頂,並不會有排擠問題。而地面型太陽能板,政府管理相對嚴格,目前多數開放不利農耕的地層下陷區,排擠問題小。在台灣很多環保團體是支持太陽光電的,但同時他們也同樣在意對環境的衝擊,希望建立制度將環境衝擊降到最小。

【太陽能板回收】

太陽能板回收,在持續發電20年後,也將面臨到太陽能板回收問題,雖然它們不是有毒廢棄物,但也是垃圾。目前太陽能板的分解回收已有完整的技術,只是台灣的回收規模還不足,故尚未有專業的回收工廠,目前政府已規劃強制回收機制,並已要求光電業者提存回收基金,作為未來發展回收事業使用。

●太陽光電設備的壽命多長?參與期間壞了怎麼辦?

依據目前的技術水準,太陽光電設備預估20年之後一般都能保有約80%的發電效能。為維持設備之發電效能,仍必須定期做清洗;部分附屬設備也需定期更換;並定期監控設備發電狀況,適時排除異常狀況以確保發電效能。

中租的全民電廠設備雖然都會投保產物保險,但仍有可能因災害導致發電效能受影響,或導致設備無法修復狀況。 除日照狀況與災害風險之外,我們購買太陽能板後即為設備所有權人,除享有太陽能板帶來之售電收益,同時亦須承擔可能因政策、法令之變動或災害造成不利益之風險,購入後不一定可依自身期望價格與時間點,出售所擁有設備,我們應依個人財務規劃審慎評估後再出資購買。

●合約20年到了之後,我認購的太陽能板會被怎麼處理?

依照政府政策,若太陽能板還能使用,則希望繼續發電,但必須符合(1)屋主願意續出租、(2)當時收購價格扣除必要費用後仍有利潤,以上兩個條件,才能再與台電續約,所以如果我們考慮全民電廠專案,就以20年期做規劃。目前中租不建議客戶期滿之後把太陽能板領回,因為需要加收拆遷費與運送費,如果不領回就當作無主廢棄物處理,依政府目前規畫,只能送到合格的回收廠處理,這部分政府已經開始提撥基金作為設立回收廠之用,工研院也有相關回收技術。

●在參與的二十年間,我可以把太陽能板轉售給他人嗎?

答案是可以的。中租迪和會員完成出資且專案銷售成功後,會員可以將所購買之太陽能板轉讓給他人。惟受讓人應加入出資會員,並充分了解專案內容及轉讓標的,且同意專案內容及相關契約。轉讓人與受讓人應配合本平台之相關作業要求,以書面簽署本平台之轉讓通知書且提供簽署完成之通知書正本予本平台,並由本平台進行本件會員、文件及資料之確認。中租迪和將於審核確認後才調整代收付對象,以保障轉讓人與受讓人之權利。

最後,要送上好康的抽獎活動!!

配合世界地球日50周年 ,只要在5/1-5/31加入全民電廠並且完成出資會員手續,成為全民電廠出資會員,即可參加太陽能板抽獎活動,得獎者可獲得太陽能板1片及後續發電20年相關收益,這次活動共提供5片太陽能板(屏東新園廠)的名額,邀請大家參與!Good Luck!

抽獎活動網址: https://bit.ly/3bV4mSG

中租全民電廠網址: https://bit.ly/34PT3bK

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: