理財方式這麼多 認購太陽能板適合我嗎?

有讀過我的書《身為國際新聞記者 – 鏡頭下的故事與文化,那些城市教我的事》的人就知道,記者是一份燃燒熱情的工作,薪水不高,頂著留學日本頂尖名校碩士的光環,我剛出社會第一份工作的起薪只有三萬一。書中沒寫到的是,我出社會以來,看到喜歡的東西就買、保養美容療程也花錢不手軟,曾經有長達三年的時間,是個月光族,直到有個擅長投資的朋友告訴我,我應該要為了生活有急難的時候做準備,甚至應該開始考慮,退休之後的存款。

我人生中第一個理財商品,選的是六年期的台幣儲蓄險,買了之後都被朋友笑笨,因為儲蓄險利率低,資金的運用也不靈活,但是我要說的是,對於每個人來說,都有最適合自己的理財投資方式,沒有一種理財方法通用於世界上所有人。

對於年輕的我來說,大手大腳的花錢、根本存不了錢,於是我當時選擇每季付款的儲蓄險,這樣能夠強迫我儲蓄,繳滿六年後我知道自己有一小筆錢,在生病或是急難的時候不致於去借高利貸,這是種適合當時的我的儲蓄方式。

但是現在的我,已經邁入而立之年,必須正視理財這個議題,畢竟你不理財、財就不會理你,長年在美國生活的我,每個月的薪資扣除房租跟生活費之後,會有一筆錢可以讓我儲蓄,本來我考慮要在美國開定存帳戶,但是遇上新型冠狀病毒疫情爆發,美國股市歷經了幾次融斷,聯準會連連降息,這時候定存的利率實在太低,但要我在這時候把錢放進股市,我膽子也沒這麼大,畢竟,這波疫情讓美國的失業率飆高,對各個產業的影響都太大了,股市什麼時候破底?誰都沒有答案。我也不想拿自己的辛苦錢開玩笑。

做了很久研究之後,我決定參與中租迪和的全民電廠專案,原因有以下幾個:

①出售電力營收穩定。

太陽能電廠收益以年為單位計算報酬率,大多落在4%~6%,我覺得已經達到我的期待。

②環境相對穩定

雖然定存及儲蓄險很穩定,但就像我說的,資金運用不靈活。而股市、ETF或債券基金等工具,雖然投資報酬率會比較高,但是風險也高,全球經濟如果陷入動盪,像我這種初學者,如果貿然進入股市,很容易虧本。

當然,認購太陽能板並非風險全無,但是相對,這些風險大多都能夠被控制。

太陽能板有哪些風險呢?首先是日照不足影響發電量的風險,但是,由於這是長達20年的專案,就算日照有波動,波動性會在一定範圍內,且長期看來,波動性問題可以忽略。第二個是,設備損壞的風險,設備處於戶外受風吹雨打,特別是台灣颱風多,可能吹壞設備,但太陽能設備需要經過結構安全評估,可承受部分風災;也都會投保產物保險,並將保費估入成本中,可轉移風險利用保險金修復設備。除非發生超大天災,甚至建物倒塌,導致太陽能電廠無法重建,依目前保險條款天災理賠有保險金額60%的上限限制,雖然機率極低,但可能造成損失。

③資金流動性高

目前市面上大多數的理財工具都是「拿錢給別人投資」,如果選擇定存或是儲蓄險,必須到期才能拿回本金,如果有急需或是定期資金需求,投資產品的流動性就相對重要。如果選擇全民電廠投資,每年都能拿到售電收入,其實很適合小資族投資,將每年拿到的獲利當成犒賞自己的小年終,或是再度拿去選購其他理財商品,以錢滾錢。

④政府政策支持、再生能源發展需求增

考慮理財項目的時候,產業的前景也需要納入考量,目前世界上的各國政府都在推廣再生能源,也因為考量到再生能源初期建置成本較高,都有提出獎勵政策,目前台灣對於太陽能發電政策,會由政府訂定收購價格,保證收購再生能源電廠所生產的電力。

而且台灣在2019再生能源發展條例修法後,要求用電大戶必須強制使用綠電,例如自建自用或是購買綠電,預計在2020第二季之後上路,初步估計約有300個用電大戶必須納入。這樣的政策預計將會推動更多再生能源的建置。

而且,使用綠能已是國際大廠趨勢,RE100國際倡議行動,目標就是在2020年促成100家大型企業採用100%的再生能源。包括亞馬遜(Amazon)、Facebook、IKEA、3M、微軟、Google、以及與台灣的產業關係緊密的Apple等國際企業,都朝著全面使用綠能發電的目標前進。台灣國內大型企業基於社會責任與國際供應鏈要求,也樂於響應,例如台積電也主動增加綠電使用。

基於產業的發展性、還有政府政策支持下,我個人認為全民電廠會是個相對穩定、且有前景的投資選擇。

⑤最後一點,是我認為最重要的一點,要進行任何投資之前,一定要對該公司或是該項目有了解,特別是這是長達20年的投資,所以一定要找體質健康、信用好的公司。負責全民電廠專案的是中租控股旗下的中租迪和,2014年就投入太陽能產業,更在2015年成立子公司「中租能源開發」,積極佈局國內太陽能電廠事業,目前旗下有超過1700座電廠,成為台灣太陽能電廠的龍頭霸主。而2019年惠譽國際信評 也調升中租控股旗下的中租迪和、合迪及仲信資融,信用評等各上調一級至BBB(國際評等)和A+(twn)(台灣評等)、A+(twn)、A+(twn);確認中租控股評等BBB-,評等展望皆為穩定。也就是說,負責全民電廠的中租迪和信用評等穩定。

以下的表格,是各種投資工具的產品個性跟風險,提供給大家參考。

投資工具回收模式利率投資期間(流動性)風險
太陽能投資投入資金後,每期回收本金利息4%~6%20年,流動性低(可轉售,可能折價)低風險:日照變化(有限)、設備損壞(超大天災)
房地產租金收入
出售價差
投資報酬率1%~3%具流動性 房價波動風險
定期存款領息,到期還本1%~1.10%1~3年,流動性高極低
儲蓄險到期償還保險金2%~2.5%6~10年,流動性低極低
年金險每期領保險金2%~2.5%即期年金險<2%流動性極低極低
台股ETF配息,出售有資本利得(損)0050:2%~3%0056:4%~5%流動性高股價波動風險高股息風險高於台灣50
債券型基金(外幣)配息,出售有資本利得(損)投資等級:3%高收益債:6%流動性高外幣匯率波動風險基金淨值波動風險(高收益債違約率較高)

其實,市面上不只有中租一家全民電廠平台,包含中租在內,大多數的的太陽光電投資平台,會預估發電量、電費收入、各項支出與投資淨收益等資訊,但是我們要注意的是,這些說穿了都是「預估值」、「預期收益」,所以一定要做足功課,看看這些平台在過去幾年實際的收益跟「預估收益」是否有落差。

而我會選擇中租,除了在2019年,整體參與者的收益優於預期之外,也參考了上述提到的,中租在2014年就投入太陽能電廠投資,而中租也有長年的風險管理經驗,所以從從廠址選擇、施工廠商評估、施工與驗收標準、系統維運監控都建立完整SOP,嚴格控管了風險,也確保了投資人的長期收益。
當然,每個人在進行投資之前,一定要做足功課,找到適合自己的投資方式、也要找到值得自己信任的投資標的,如果想了解更多中租的全民電廠,也歡迎到他們的官網多看看!

最後,要送上好康的抽獎活動!!

配合世界地球日50周年 ,只要在5/1-5/31加入全民電廠並且完成出資會員手續,成為全民電廠出資會員,即可參加太陽能板抽獎活動,得獎者可獲得太陽能板1片及後續發電20年相關收益,這次活動共提供5片太陽能板(屏東新園廠)的名額,邀請大家參與!Good Luck!

抽獎活動網址: https://bit.ly/3bokmf7

中租全民電廠網址請參考: https://bit.ly/2VnbG3K

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

WordPress.com.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: